花季阿里山

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  阿里山著名于森林、云海、日出、晚霞、高山小火车……可是且慢,台湾朋友告诉我,好景一定要有鲜花的陪衬,去阿里山最好的季节是樱花盛开的春天。
  樱花属于蔷薇科,花瓣通常有5枚,雄蕊多数。全球共有200余种,盛开在台湾的约有10多种。不论种类、数量或壮观度,阿里山绝对是台湾赏樱的绝佳去处。大约1900株引进的日本白粉色吉野樱、1700株台湾土种紫红色的绯寒樱(山樱花)、1000株粉红色的重瓣八重樱,被列为阿里山花季的三大主角。另外还有花形较大的白色大岛樱、花瓣多达35枚的普贤象樱、花朵簇成圆球状的东锦樱、淡粉红色株量稀少的千岛樱……
  山樱花花期最早,1月上旬就开始怒放,一直持续到3月,然后是花期较短的千岛樱。花季的最高潮通常是在2月下旬至3月中旬,此时吉野樱、八重樱、普贤象樱、东锦樱等陆续开放,直到4月再由大岛樱接管。花仙子们一批批登场、亮相、谢幕,恋恋不舍而去。
  赏樱本是日本人的专利,可近年台湾人的赏花热情也是节节高涨,身体力行地赶着“时尚”。我意识到去阿里山赏樱绝对不能等到周末。但考虑到我的丈夫瑞是个工作极其认真的人,于是折中,3月中旬的一个星期五,全家人一大早就出发上山。
  
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  贯穿台湾岛由北向南,有两条高速公路。“一高”靠近城市,于是车流滚滚。“二高”最近落成,集世界先进技术于一身。由于它崭新、宽敞、少有车辆,我的全家爱极了“二高”。
  台湾岛是火山爆发的产物,全岛面积的三分之二都是高山和丘陵。阿里山从属于台湾中央最高山脉玉山(最高处海拔3952米),由地跨南投、嘉义二县的大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成。虽然它并不甚高(只有2450米),但与玉山相交所造成的山高谷深的地形,海拔适中的高度,神奇地孕生出了全台湾最美丽壮观的奇景。区内群峰参峙,溪壑纵横,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷飞瀑的秀丽。
  相传从前,一位邹族酋长阿巴里只身来此打猎,满载而归后便把族人带到这里分享丰收。邹族从此以阿里山为家园250年,于是便有了“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”的歌谣。
  我们开过50公里赏心悦目的“二高”,开始进入山区。台湾最初的盘山公路都是由退伍军人修建的,陡峭得可怕。没想到通往阿里山的山路并不如想象的惊险,我们一开始还可以从从容容地观景谈天。
  台湾中央山脉的植被涵盖了热带、亚热带、温带、寒带四个区域。山低处,有木瓜、火龙果、香蕉等热带植物,竞相茁壮生长。以后当竹林渐渐增多的时候,我们便进入了以樟、楠、槠、榉、枫为主的四季常绿阔叶亚热带丛林。随着一圈一圈盘山环绕,仙逸的雾气出现,这时红桧、扁柏、铁杉、亚杉和姬松等温带针叶树,已经逐渐称霸山林。
  
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  冷不丁气压骤降,山风劲吹,浓雾被豆大的雨滴敲碎。整个山林一瞬间被阴暗笼罩,再也找不到清晰的物景。完了,我嫌乘坐高山小火车麻烦,还没有识尽森林真面目,又要生生地错过云海、日出、晚霞的奇景。
  有巴西雨林经验的丈夫安慰我:山中哪能无雨?你不是说过,阿里山是雾山、雨山?既然雨来得快,也许去得也急呢!
  我们抱着希望继续爬山。雨忽大忽小,山时隐时现,道路变窄变滑,还要时刻小心躲开突然落下的山石。没想到这时汽车却是越来越多,一辆接一辆急不可耐,一定要超越慢行的我们。
  终于,我们看到了“阿里山森林风景区”及“玉山国家公园”的路牌,也注意到汽车像巨龙一样,在游乐区外围的公路边摆下了长阵。我大叫不好:进不去公园,如何能够找到住宿?
  效仿前面的汽车,在老远的地方停下。此时瑞已经被这两个小时的雨中险路折腾得筋疲力竭。我沐浴着山中的毛毛细雨,和身旁的台湾人打着招呼。寒暄几句后,运气来了,对方愿意帮助我们,给他的亲戚打了手机,为我们订下了下榻之地。
  
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  就地弃车,我们坐着旅店的面包车进入了阿里山森林风景区。望着周围络绎不绝的伞下人群,生长在加拿大的瑞此时已对阿里山兴趣全无:自然美景在如此嘈杂的人气中,必然会丧失其纯净。
  果然,他进了那和式的旅店房间便拒绝雨中赏樱。我和大儿子只好充当起了先遣队。我们买了雨伞,置了雨衣,随着如织的人潮走向最佳的赏樱园地。
  哪里想到阿里山的樱花,会有上百年的树龄。最先看到的就是1903年从江户(今东京)引进、被誉为阿里山樱花第一皇后的染井吉野樱。
  1896年,甲午战争结束时,以齐藤音为首的27人日本探险队,蛮横地踏入了阿里山。他们不仅发现了原始纯朴的原住民,更惊叹于这个野鹿山猪出没其间的“木材王国”,是如此的郁郁葱葱、浩瀚无尽。特别是丰富而珍贵的阿里山“五木”:红桧、台湾扁柏、亚杉、铁杉、姬松(华山松),令日本人垂涎三尺。
  日本人最清楚资源对于孤岛意味着什么,他们很早就禁止砍伐自己国土上的树木。可为了能大刀阔斧地掠夺阿里山的“五木”,自1906年至1914年,日本政府远程指导着阿里山森林铁路的完成。这条被喻为“疯狂设计”的铁路,其螺旋形铁道和伞形齿轮直立汽缸式火车头等,都是世界铁道史上的创举。
  今天,这“万绿丛中一线媚红”的高山铁道,与印度大吉岭喜马拉雅山铁路、秘鲁的安第斯山铁路并称为世界三大登山铁路,名扬全球。可当人们坐在小火车上,体验奇妙森林之旅时,又有多少人能意识到这小火车的罪恶。它曾经拉走了400多万立方米的阿里山树木,并残害了无数阿里山原住民的心灵!日本人在统治台湾岛的50年间,其本土所有的神社,几乎都是用阿里山的木材所建成。
  
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  大和民族从樱花瞬间绚丽、急促凋零的现象,意识到生命的美丽和短暂。然而眼下,站立在这樱花树下赏花观景的,既不是日本人,也不是原住民,是所谓的台湾大众。当然,混杂其中的也有我一个中国大陆人,和我儿子这个中加的混血儿。
  我和儿子绕着一株又一株的樱花树徜徉、拍照,观赏着雨中妖娆凄美的樱花,倾听落英缤纷的叹息。远远看到寻找而来的瑞和小儿子,我们一家四口重逢于雨中浪漫的樱花树下。
  沿着高山铁道,我们一路赏花,散步至著名的阿里山工作站。路过许多支着架子认真拍照的摄影者,我们同怀抱着孩子、搀扶着老人的人们互相打着招呼。盛装打扮的邹族姑娘在人群中解说,与游客合影留念。人山人海的喧闹,令我们不敢停留,沿着森林浴步道,信步拾阶而上。
  林中弥漫着鸟语、松香,沁人心脾。步道旁,每一棵笔直挺拔的老树都被尊敬地标以名称。我们震惊于日本人疯狂采伐后留下的巨树根和桧木桩,更欣慰于森林中的新生命。树根树桩中生出嫩枝,长成小树,于是便有了“三代树”、“三兄弟”、“四姐妹”的奇观。
  而人们呢,终于知道了树木有灵。阿里山的慈云寺,是台湾最高海拔的庙宇,里面有着一座由生铁铸造的“树灵塔”。它是人类忏悔的心声,试图慰藉无数被强夺生命的树木,安抚它们的精灵。
  
  (蒋子程摘自2006年3月30日南方报业网)
(作者:为 力)

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